Японский интерьер – это, пожалуй, полная противоположность тому, к чему мы привыкли с детства, и именно эта особенность японского стиля так нас привлекает. В российских домах часто можно встретить отдельные элементы японского интерьера – зонирование пространства, встроенную мебель, ниши, ширмы и циновки, картины на шёлке, бонсаи и икэбаны.
Намного реже люди решаются полностью перестроить интерьер по японскому образцу, ведь для этого недостаточно просто перекрасить стены или обновить мебель. Тут нужно создать особую атмосферу, вложив в нее то философское мироощущение, которое является неотъемлемым каноном японской культуры.
Японский стиль, уходящий своими корнями в буддийскую философию, можно назвать искусством организации пустого пространства, призванного создавать чувство покоя и умиротворенности. Именно этого так не хватает нам, обитателям мегаполисов, с нашей вечной суетой, переизбытком контактов и информации.
Японский интерьер отличается духовностью, лаконичностью и минимализмом. В таком интерьере много свободного пространства и мало предметов, но каждый предмет уникален и служит общей цели – способствовать умиротворению, созерцанию и просветлению.
В «правильном» японском интерьере используются только натуральные материалы, подверженные минимальной обработке: дерево, бамбук, природный камень, бумага, шелк, хлопок, глина. Цветовая палитра интерьера в японском стиле сдержана и максимально приближена к природной, - все работает на основную идею интерьера.
Чтобы стремление внести в свой дом экзотику Японии не превратилось в китч, для создания интерьера в японском стиле лучше все-таки обращаться к специалистам, знакомым не только с основными законами стиля, но и знающим и любящим японскую историю и культуру в целом. В этом случае наверняка удастся не нарушить основополагающий принцип интерьерной эстетики Японии «ваби–саби», означающий способность видеть прекрасное в простом, естественном и неподдельном.