Тема природы в японской культуре безгранична, как и сама культура. И птицы (наряду с растениями) занимают в ней чрезвычайно ответственное место. Действительно, из японских мифов известно, что если бы не какая-то там маленькая птичка (трясогузка), которая преподала наглядный урок жизни - точнее, ее зарождения - великим богам-демиургам Идзанаки и Идзанами, то Японские острова вообще бы не появились на свет. А если серьезно, то пению птиц в древности, как свидетельствует предисловие к "Кокинсю" (905 г.) придавалось космо- и культуроустроительное значение.
Мифология о птицах
В древности птицы считались вещими. В эти представлениях сильно китайское влияние, но сохранились и верования айнов. Японской знати давали имена по названиям птиц: Цуку - ошейниковая совка (совр. мимидзуку) - божество потустороннего мира, Садзаки - японский крапивник (совр. мисодзай) - божество входа в потусторонний мир у айнов ("Нихон сёки", правление Нинтоку). Садзаки - популярный персонаж японской древности - самая маленькая птичка в Японии (ок. 5 см). Еще одно свидетельство связи ее с потусторонним миром: крошечное божество Сукуна-бикона, удалившееся в страну Токоё, одет в платье из перьев этой птички.
Карасу - это общее японское наименование для птиц рода Corvus . У всех них тело полностью черное, длиной от 33 до 60 см. На Японских островах постоянно обитают два вида: хасибуто-гарасу (Corvus macrorhynchos - ворона большеголовая) и хасибосо-гарасу (Corvus corone - ворона черная). Первая обитает в самых различных условиях: от горных районов до больших городов, а вторая - в сухих руслах рек и сельской местности. Среди мигрирующих видов, зимующих в Японии: ватари-гарасу (Corvus corax, ворон сибирский) на Хоккайдо и мияма-гарасу (Corvus frugilegus, японский грач) и кокумару-гарасу (Corvus monedula, галка) на Северном Кюсю. Самый известный ворон (строго говоря, ворона) в японской культуре (наверно, после экземпляра Басё) - это гигантский Ятагарасу ("Ворон с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущегов поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождя
В Японии встречаются несколько видов семейства Cuculudae, но самая известная - хототогису (малая кукушка, Cuculus poliocephalus). Другие члены семейства, которые обитают в Японии: какко: (кукушка обыкновенная, Cuculus canorus), цуцудори (кукушка гималайская, Cuculus saturatus) и дзю:ити (Cuculus fugax).
Примерно 10 октября на острове Хоккайдо из северной тундры со стороны Японского моря прилетает малый лебедь (кохакутё
; через 7-10 дней из сибирской тайги со стороны Тихого океана - большой (о:хакутё
. Птицы некоторое время отдыхают и кормятся водорослями, плавая парами во множестве "лебединых озер". Через несколько дней в ясным утром они собираются в стаи по 50-60 птиц и улетают в направлении южных морей, пролетая над Японскими островами. Весной лебеди тем же путем возвращаются назад; огромными стаями они около месяца ожидают на озерах Хоккайдо, пока в Сибири не сойдет снег. Прилетая с севера, лебеди, по японским народным повериям, несут снег. Айны также связывали появление лебедя с выпадением снега; отсюда его название - "дух снега"
Японские острова с их многообразием климатических условий благоприятны как для северных, так и для тропических видов птиц. Принимая во внимание относительно небольшие размеры Японии, можно сказать, что она богата птицами: здесь насчитывается 415 оседлых и мигрирующих видов.